九合一選後變天 當選者環境政見承諾需持續監督

2014-12-18 17:52
 

九合一選後變天 當選者環境政見承諾需持續監督

文字大小
 1651  7 <span class="st_blogger_hcount' st_url=" http:="" e-info.org.tw="" node="" 103696"="" st_title="九合一選後變天 當選者環境政見承諾需持續監督" st_processed="yes">Share3 
 
 
本報2014年11月30日台北訊,賴品瑀、詹嘉紋、彭瑞祥報導

九合一大選29日告一段落,對於結果多以「變天」形容,而選前曾提出環境政見,以及簽署友善環境承諾的候選人選況又是如何?環境資訊中心彙整選情,並訪問各倡議團體,提供讀者繼續監督當選人履行承諾。

2014九合一大選,縣市議員得票分析,多以「變天形容」;圖片來源:擷取自Yahoo縣市開票分析

友善環境做政見  16名候選人當選

以友善環境為基礎政見的候選人部份,共15名上榜,包括綠黨2席、樹黨2席、勞動黨1席、無黨派5席、民進黨5席。

台灣綠黨推出的11名候選人,當選2席,為1996 年後、18年來首遭。綠黨表示,今年地方議會的選舉結果,顯示要打破握有大黨資源、媒體關注與家族勢力的既有結構,依然非常艱難。不過,之後將協助當選的議員王浩宇、周江杰籌組議會的團隊,並嚴守競選期間綠黨對選民與公民團體的承諾、政治代理人公約的監督精神,公開透明所有問政的紀錄與報告,讓選民有機會參與政治。

而今年甫成立、提出「素人翻轉政治」的新政黨樹黨,也奪下2席,分別是集集鎮長陳紀衡與竹北市民代表許育綸,年輕世代在地方選舉中初試啼聲即得到成果,也顯示選民對於改變的渴望及環境理念的支持。

另有無黨籍、民進黨等當選者,皆曾親身參與守護環境的行動。包括反風車行動的苑裡鎮西平里里長陳薈茗、關心內湖保護區的台北市議員高嘉瑜、內湖區大湖里里長洪美惠,參與松菸護樹的台北市議員李慶鋒,反中科搶水的溪州鄉長黃盛祿,監督霄裡溪工業廢水汙染的新埔鎮民代表陳新源、新竹縣議員高凱偉,卡地布部落反祖靈遷葬的台東市市民代表陳政宗、台東市知本里里長馬捷等,代表在地耕耘、為環境發聲的實際努力獲得了選民肯定。

姓名

黨籍

當選職位

高嘉瑜

民進黨

台北市議員(連任)

李慶鋒

民進黨

台北市議員(連任)

洪美惠

無黨

台北市內湖區大湖里里長

王浩宇

綠黨

桃園市議員

周江杰

綠黨

新竹縣議員

高偉凱

勞動黨

新竹縣議員

許育綸

樹黨

新竹縣竹北市市民代表

陳新源

勞動黨

新竹縣新埔鎮鎮民代表

陳薈茗

無黨

苗栗縣苑裡鎮西平里里長

林世賢

民進黨

彰化縣議員

黃盛祿

民進黨

彰化縣溪州鄉長連任

陳紀衡

樹黨

南投縣集集鎮長

張豐藤

民進黨

高雄市議員連任

薛呈懿

無黨

宜蘭縣議員

陳政宗

無黨

台東市市民代表

馬捷

無黨

台東縣台東市知本里里長

※ 所有以環境政見為競選主軸候選人的選舉結果清單 http://j.mp/1tsX1wd

針對個別倡議簽署承諾書,則有守護台北市文資、老樹;支持核一二廠除役;校園午餐非基改;雲林六輕禁燒焦油、煤;彰化環保3政見承諾;台東發展與原民自治,共7項議題。

護北市文資、老樹  議會上榜13席

台北市多個民間團體在選前聯合曾公布20位願意守護文化資產與老樹的市議員候選人,上了13席。「這樣我們在市議會裡面有13個盟友」松菸護樹志工游藝對此感到「還不錯」。他希望這些市議員能推動台北市樹木保護自治條例的修訂並推動北市府能有樹保專責的局處。游藝指出,此條例已經10多年不曾修訂,當中有許多缺失,往往淪為開發工程的背書工具,實際保護樹木的功能有待加強。例如在相關審議中,應該有更多專業、民間所推薦的學者加入討論。

游藝表示,志工為搶救大巨蛋旁行道樹而展開佔領初期,柯文哲就曾到場聲援,當時柯文哲指出「如果不將樹當樹、當生命看待,如何建立一個把人當人看待的社會?」,說要追求讓台北成為更文明的城市。因此游藝呼籲柯文哲上任後,能引領台北市政府官員與全體行政人員,重新省思公共工程對待樹木的態度,共同打造 「以樹為先」、「以樹為本」的城市價值,並積極採行「以路就樹」的價值觀,重啟市政府、遠雄、護樹團體三方的路型變更方案協調會議,尋求原地保留老樹的機會。

對於大巨蛋案,志工向柯文哲喊話,認為應秉持「是非對錯」,柯文哲不能只想幫錯誤政策「擦屁股」,而該重新檢視處理大巨蛋選址錯誤、無法解決交通衝擊、招標圖利特定廠商、環評都審強渡關山、商業量體遠大於文化體育設施違反都市計劃等一連串問題,並做全面通盤檢討。

「比起選前承諾了什麼,能有繼續對話是更重要的。」游藝強調。

在文資保存上,積極爭取嘉禾新村保留的「好勁稻工作室」成員郁良溎指出,柯文哲競選中大打「開放政府」,他希望市府能改革文資審議制度、公開透明化。選前柯文哲對文萌樓、樂生院等案的回答有待加強,郁良溎建議柯文哲邀請各文資樹保團體去上堂「新市長的文化課」,並共同討論文化局長的遴選原則。

  • 台北市長柯文哲選前對各項文資保留的態度

文化資產

臺北機廠

松菸護樹

南港瓶蓋廠

嘉禾新村

樂生療養院

訴求

1.全區保存

2.國定古蹟

3.動態保存

4.全民參與

1.以路就樹

2.推動民間版「樹木保護條例」修正案

3.設立樹木保護專責機構

4.推動綠地保護自治條例

原地全區保留

1.全區保存

2.市民參與

3.影像村落

4.微型群聚

立即停工

全面安檢

柯文哲

未簽署

曾說「全區保存」,卻無能進一步承諾

未簽署

曾拍照和到護樹現場支持

已簽署

簽署

但未了解議題即簽署,無後續回應

未簽署

表示搞清楚樂生

議題後會再回答

  • 台北市議員

 

已簽署護樹護文資承諾書 北市當選議員名單

選區

候選人

北廠

松菸

第一選區(士林、北投)

謝維洲

 

已簽署

王威中

 

已簽署

吳思瑤

 

已簽署

陳建銘

已簽署

 

第二選區(南港、內湖)

李建昌

已簽署

 

高嘉瑜

已簽署

 

第三選區(松山、信義)

陳孋輝

已簽署

已簽署

許淑華

已簽署

已簽署

洪健益

已簽署

已簽署

徐世勲

 

已簽署

第四選區(大同、中山)

顏若芳

已簽署

已簽署

王世堅

已簽署

已簽署

第六選區(大安、文山)

歐陽龍

已簽署

已簽署

周柏雅

已簽署

 

李慶鋒

已簽署

已簽署

阮昭雄

已簽署

已簽署

挺核一核二除役  入選40席議會過半

全國廢核行動平台向新北市議員候選人要求「支持核一二廠除役」的承諾書,平台統計當選結果,發現66位當選的議員當中,民進黨32席、國民黨4席、台聯1席、無黨籍3席,總共有40席都曾簽署承諾書,在議會裡面已經過半。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,期待反核議員過半的新北市議會盡快對核一二廠除役提出明確決議,他們將會繼續監督這些議員有沒有忠實傳達反核民意。

 

已簽署核一核二除役承諾書 新北市當選議員名單

第一選區(石門、三芝、淡水、八里)

鄭宇恩(民)、蔡錦賢(無)

第二選區(新莊、五股、泰山、林口)

何淑峰(民)、鍾宏仁(民)、賴秋媚(民)、陳文治(民)、陳科名(民)、張晉婷(台聯)

第三選區(三重、蘆洲)

李余典(民)、鄭金隆(民)、李倩萍(民)、陳啟能(民)、李坤城(民)、邱婷蔚(民)

第四選區(板橋)

王淑慧(民)、張宏陸(民)何博文(民)、黃俊哲(民)

第五選區(中和)

江永昌(民)、林秀惠(民)、張瑞山(民)

第六選區(永和)

許昭興(民)、羅文崇(民)

第七選區(樹林、鶯歌、土城、三峽)

林銘仁(民)、吳琪銘(民)、歐金獅(民)、彭成龍(民)、高敏慧(民)、廖本煙(民)

第八選區(新店、深坑、石碇、坪林、烏來)

陳儀君(國)、陳永福(民)、廖筱清(民)、金中玉(無)、劉哲彰(國)

第九選區(平溪、瑞芳、雙溪、貢寮)

林裔綺(民)

第十選區(金山、萬里、汐止)

廖正良(國)、周雅玲(民)、沈發惠(民)

第十一選區(平地原住民)

宋雨蓁(國)、夷將‧拔路兒Icyang‧Parod(民)

承諾校園午餐非基改  81位候選人當選

在 「校園午餐使用非基改食材」承諾書上,共166位候選人簽字,其中有81位當選,包含六都中的柯文哲、鄭文燦、林佳龍、賴清德及陳菊市長,另有新竹等7位縣市長、43位直轄市議員、22位縣市議員、2位鄉鎮市長和2位市民代表。最多候選人承諾的台中市,41人中有22人當選;彰化南投共5人承諾全當選, 台灣頭和台灣尾基隆和屏東均僅首長當選;新竹縣當選率最高, 20人簽署13人當選, 高達65%。

「校園午餐使用非基改食材」承諾書,新版當選名單;圖片來源:校園搞非基行動團隊。

校園午餐搞非基行動團隊表示,此次行動沒有資金、實體文宣,採取迥異於傳統食安議題由單一團體或聯盟所發動的中心模式,短短2個月內,由志工透過網路交流意見,成立臉書粉絲頁,公告說帖及承諾書,彙集民眾及候選人意見,一同努力運用「選舉」此一公有財,分享非基改校園午餐的議題給許多民眾,並盡可能地與候選人互動,期望創造對話和教育契機, 讓更多政治人物理解進而認同對校園食安的關切。獲得的實際成果,讓校園食安不再遙不可及。

校園午餐搞非基行動團隊發言人黃嘉琳也呼籲,所有選民在選後應該一同持續監督候選人是否信守承諾,確實執行「基改作物退出校園」的承諾。具體做法包括:

  1. 要求地方行政主管首長應將校園午餐採用非基改食材的實施期程,納入104學年新學期施政規劃當中。並於104年度向議會提出第一次追加減預算時,編列校園午餐無基改政策的追加預算。
  2. 要求民意代表應於監督市政縣政和審議預算時,排入校園午餐無基改的相關內容。直轄市六都中5位市長承諾守護學童校園午餐無基改,行動團隊希望連任成功的新北市長朱立倫也可以正面回應,以實際行動改善新北市學童的午餐品質。此外,如承諾不跳票,新竹等7縣市也可望開始實施校園午餐非基改。

「選舉只有一時,孩子的健康是永遠的。」黃嘉琳說,非基改校園食安議題超越藍綠,地方政府應盡快具體落實競選期間的承諾。未簽署的縣市長,團隊也將繼續游說,目標是讓校園午餐無基改,成為全國所有縣市學童和家長都可安心的基本人權。

 

已簽署校園午餐非基改承諾書 當選縣市長、議員名單

縣市

簽署人

基隆市(1)

市長:林右昌(民)

新北市(6)

市議員:鍾宏仁(民)、周雅玲(民)、陳文治(民)、何淑峯(民)、羅文崇(民)、林秀惠(民)

台北市(8)

市長:柯文哲(無)

市議員:李彥秀(國)、李慶鋒(民)、高嘉瑜(民)、王孝維(民)、顏若芳(民)、阮昭雄(民)、簡舒培(民)

桃園市(2)

市長:鄭文燦(民)

市議員:王浩宇(綠)

新竹縣(13)

縣長:邱鏡淳(國)

縣議員:周江杰(綠)、高偉凱(勞)、林為洲(國)、陳見賢(國)、葉芬英(民)、張春鳳(無)、林政良(國)、邱靖雅(無)、林思銘(國)

市民代表:許育綸(樹)、余政達(無)

鄉鎮市長:何淦銘(無)

新竹市(7)

市長:林智堅(民)

市議員:吳秋穀(民)、鄭正鈐(國)、鄭宏輝(民)、施乃如(民)、賀玉燕(國)、李妍慧(無)

苗栗縣(0)

台中市(22)

市長:林佳龍(民)

市 議員:李中(國)、劉士州(國)、張廖萬堅(民)、謝志忠(民)、黃馨慧(國)、黃國書(民)、謝明源(民)、吳敏濟(民)、陳政顯(國)、邱素貞(民)、楊典忠(民)、賴佳微 (民)、張宏年(國)、王立任(民)、沈佑蓮(國)、蕭隆澤(民)、張滄沂(無)、江肇國(民)、陳清龍 (無)、陳本添(國)、何敏誠(民)

彰化縣(2)

縣長:魏明谷(民)

縣議員:林世賢(民)

南投縣(3)

縣長:林明溱(國)

縣議員:廖梓佑(民)

鎮長:陳紀衡(樹)

雲林縣(0)

嘉義縣(1)

縣議員:姜梅紅(無)

嘉義市(2)

市長:涂醒哲(民)

市議員:廖天隆(無)

台南市(4)

市長:賴清德(民)

市議員:林宜瑾(民)、李文正(民)、劉正昌(民)

高雄市(6)

市長:陳菊(民)

市議員:張豐藤(民)、鄭新助(無)、林宛蓉(民)、高閔琳(民)、蔡金晏(國)

屏東縣(1)

縣長:潘孟安(民)

宜蘭縣(2)

縣議員:薛呈懿(無)、林岳賢(國)

雲林李進勇當選  民間盼落實改善六輕汙染

雲林在地團隊「自從六輕來了電子報」選前即推動「你同意六輕禁燒石油焦與煤嗎」民間自辦公投,獲得李進勇與張麗善之同意票。

如今李進勇選上,該團隊總編輯吳松霖呼籲:不要在污染改善尚未落實之前,急著向六輕討錢,否則必然以犧牲環保與工安作為交換條件;縣府應優先完成「禁燒石油焦與煤」立法,方能開始考慮六輕電廠回饋法制化,如此,雲林才有可能與六輕開始邁向「共存共榮」。

魏明谷響應環團主張  彰化環盟:持續監督

彰化方面,包含新縣長魏明谷、另有不分藍綠14位縣議員、10位鄉鎮市長簽署彰化環保政見連署書,承諾「彰南地區絕不繼續發展工業、彰北地區善用現有工業區閒置地、工業廢水須設置專管拉到水深20公尺以上水域」等三大政見。

魏明谷也承諾支持環團主張,支持反核、反對和美電鍍廠以及反對六輕擴廠。

承諾名單包括,縣議員:林世賢、賴岸璋、黃秀芳、黄育寬、張東正、林聖哲、葉國雄、陳秀寳、尤瑞春、林庚壬、歐陽蓁珠、江熊一楓、洪宗熠、吳淑娟。鄉鎮市長:邱建富(彰化市)、黃振彥(鹿港鎮)、黃盛祿(溪州鄉)、楊福建(溪湖鎮)、游盛(大村鄉)、蔡鴻喜(大城鄉)、曾煥彰(伸港鄉)、梁禎祥(秀水鄉)、張乘瑜(埔心鄉)、李成濟(花壇鄉)。

和美鎮長當選人阮厚爵未簽署上述承諾,但支持和美電鍍廠改設彰濱工業區。

彰化環保聯盟總幹事施月英呼籲,上述當選人勿忘承諾,民間團體選後將持續監督,並提交一份與備忘錄給各當選人做落實基礎。

台東黃健庭險勝連任  民團籲以誠意解決開發爭議

台東地區多個民間團體在選前曾聯合出考卷給兩位縣長候選人,爭取連任的黃健庭得分較低,但仍6萬4千多票險勝劉櫂豪的5萬3千多票得以蟬聯。

選前承諾.選後監督連線成員郭靜雯指出,台東有許多開發爭議,例如美麗灣、卡地布遷葬、紅葉部落都市計畫、三仙台開發等,可以發現民怨其實頗深,都從選票表現出來了,因此呼籲黃健庭別再以民意為旗,繼續為所欲為、強行開發,而是應該拿出誠意來解決這些開發爭議,而且台東縣府要怎麼規劃都市計畫、要怎樣的觀光模式與開發,應多跟縣民溝通。郭靜雯尤其要提醒黃健庭美麗灣案別再上訴。

挺原民自治8人當選  新北市平地選區佔3名 

而原住民族政策協會提出落實原基法、推動原民自治的承諾書,希望參選人跟選民都要在社福補助外,更正視正名、自治的意識。原策會理事長伍杜米將指出,目前在立院討論中的自治法、自治暫行條例中,因未避談土地問題,因此原住民並未能有實際的土地管理權,所以當中的自治也非實質的,這個問題,他們將會繼續發聲, 更會在未來的總統、立委選舉繼續提出。

而參與簽署的候選人中約有8人當選,其中特別的是,新北市平地原住民選區3位當選的市議員都有簽署。伍杜指出,以新北為例,目前其原住民區「烏來」面臨開發過度、人口失衡的問題,經費卻從鄉公所可自行運用轉為多從市府提供補助,伍杜認為這點可能造成烏來的自主性減弱,無法培力族人,這點需要3位議員多費心。

※ 以下為12.1截稿後更新

涂醒哲支持民間版「嘉義PM2.5防治自治條例草案」

看守台灣協會與嘉義市在地公民團體(嘉義市社區醫療發展協會、台灣圖書室、新港文教基金會等)選前邀請候選人簽署支持民間版「嘉義PM2.5防治自治條例草案」,跨黨派市長候選人包括涂醒哲在內,均有簽署。

市議員方面,簽署承諾的已當選的蔡永泉(台聯)、戴寧(無黨籍)與蔡文旭(民進黨)。另嘉義縣議員林湘亭亦有簽署。

此草案要點包括:成立 PM2.5防治委員會、強化空污主動警示、敏感族群特殊防治、加強空污環境教育、落實跨縣市整合防治與建置友善大眾運輸系統等。

※ 12.3補充勞動黨籍新埔鎮鎮民代表當選資料