中部空汙紫爆 民眾府前搗蛋

2015-11-01 17:34

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151101000282-260106

中部空汙紫爆 民眾府前搗蛋

點閱438
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
2/10
0

「不給好空氣就搗蛋!」昨天萬聖節,近百民眾帶著孩子及自製防毒面具到總統府前,呼籲政府重視日益嚴重的空汙問題,尤其中部地區細懸浮微粒PM2.5嚴重超標、連日「紫爆」,向政府陳情,盼給孩童健康成長的好空氣。

昨台北天空灰濛濛,一群擔心孩子健康的父母親,帶孩子從中南部北上到府前遞交陳情書,呼籲各黨總統及立法委員候選人,主動關心空汙對敏感族群、幼童的健康影響,一起努力改善台灣嚴重空汙問題。

 

彰化環保聯盟總幹事施月英說,近兩周,台灣西部地區天空總是灰濛濛,被有害健康的PM2.5所壟罩,苗、中、彰、雲、投等縣市空氣品質,好幾天都屬嚴重影響健康的「紫爆」等級,其他縣市如台北也出現紅色警戒等級。

「我要乾淨空氣,我要健康長大!」來自彰化、小三學生楊子慶演唱自己寫的歌「青空望想」,表達想要乾淨空氣的聲音。他說,最近常聞到臭味,會咳嗽有痰,也常生病,只能帶口罩去上學。

抗議人士說,國外萬聖節重頭戲是「不給糖就搗蛋」,台灣因每到入冬空氣品質就變糟,今年首創「不給好空氣就搗蛋」活動,希望引起政府關注空汙。

環保署表示,近兩周以來國內空汙嚴重,確是本土性汙染,如鋼鐵、石化等高汙染工廠排放廢氣,加上擴散條件不佳所致,離島金門則是受大陸空飄汙染物造成。

環保署說,已在6月公告「高屏空汙總量管制計畫」,將列管635家工廠,包括中油、中鋼等大廠,明年6月底前須完成線上登錄,未來空汙可望改善。(中國時報)