【更新】雲彰鄉親總統府陳情 控六輕空污「殺人」應關廠

2015-11-15 17:54

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151115/733138/

 

更新】雲彰鄉親總統府陳情 控六輕空污「殺人」應關廠

Initial Image
 
 
 
Play Button Image

字級:

 
 
 

(新增內容、環保署回應)

彰化及雲林約50名鄉親下午齊聚總統府前,向總統馬英九請命,批評自從台塑六輕建廠以來,南風吹向彰化大城或北風吹向雲林台西,來自六輕398支煙囪所排出的VOCs或PM2.5,造成兩地縣民罹癌不斷,要求六輕在2020年關廠,在這之前不得再擴廠,並提出六輕環境品質即時監測資訊應公開,六輕監督委員擴大到彰化大城及中央不要阻擋地方《禁燒生煤與石油焦自治條例》。
 
雲林科技大學化材系教授林春強說,VOCs揮發性有機物所釋出的苯會造成血癌,氯乙烯會造成肝癌及血管瘤,PM2.5細懸浮微粒會造成肺癌等,若以喝酒舉例所受的空污影響層級,台北人所受的空污大約是啤酒的酒精濃度,雲林彰化鄉親有如「喝高粱」承受10倍於台北人的空污濃度。
 
林春強說,環保署不僅阻擋《雲林縣工商廠場禁止使用生煤與石油焦自治條例》,雲林縣政府今年3月也送《雲林縣設備元件揮發性有機物管制及排放標準》請中央核備,但環保署遲遲至今都未核備通過。
 
彰化鄉親吳慧君說,這一個月來在彰化及雲林已經很久沒有看到像今天台北這樣漂亮的天空,台北人的天空這麼藍,很難體會中南部承受多少空氣污染。雲林鄉親吳日輝說,空是一個嚴肅議題,政府不應容許廠商排空污害民眾罹癌,但賺了2百萬元只要付20萬元稅金,這種「殺人」行為就是合法,若政府再不重視空污議題,將會使台灣變成很多年輕人所說的真正「鬼島」。
 
彰化環保聯盟施月英說,為了基本生存權,也為了子孫世代的環境正義,呼籲馬英九在所剩有限的任期內,真正做一些改善空污的具體施政行為,不要再漠視六輕對人命和土地環境所造成的傷害事實,馬英九應要求六輕擴大環境監測並即時公開,水污土污及空污監測,半徑範圍應包含彰化大城、雲林麥寮及台西的海域及陸域範圍,並將大城納入六輕監督委員,不再阻擋地方禁燒生煤條例。

環保署空保處長陳咸亨回應說,依照《空污法》20條,有授權地方政府可以加嚴相關空污標準,但按照法規必須先跟轄區內目的事業主管機關研商開會,其中,《雲林縣設備元件VOC加嚴標準》草案,環保署會同專家學者及有關機關審查後,已請雲林縣政府依審查意見修正再函報環保署,但雲林縣尚未再函覆。另雲林縣政府提報的《雲林縣電力業加嚴標準》草案,因未有目的事業主管機關會商程序,已函請雲林縣補正,亦尚未提報環署。(洪敏隆/台北報導)

發稿時間:15:18
更新時間:16:11

彰化及雲林鄉親手舉抗議看板,要求總統馬英九正視六輕所造成的空污問題。洪敏隆攝

彰雲兩縣六輕災民向總統府請命,提出反空汙要健康等訴求。張良ㄧ攝