【更新】焚香飆高PM2.5 環團籲南瑤宮遶境不放炮

2016-03-16 15:05

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160316/817322/

【更新】焚香飆高PM2.5 環團籲南瑤宮遶境不放炮

Initial Image
 
 
 
Play Button Image

字級:

 
 
 

(更新:新增影片)
又到了三月瘋媽祖季節!大甲媽遶境與彰化市南瑤宮一年一度的遶境活動都將開跑,因近年空氣污染日益嚴重,尤其PM2.5嚴重危害民眾身體健康,彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、要健康婆婆媽媽團等環團代表,今天中午12時許到南瑤宮,送花並建請管理南瑤宮的彰化市長邱建富,一起推動進香迎神不放鞭炮。

 
環保團體今天拿著簡易檢測器測試PM2.5濃度,在南瑤宮外約5、60微克/立方公尺,但一接近廟裡的香爐,指數竟直接飆到218微克/立方公尺,彰化基督教醫院婦產科主治醫師葉光芃說,在廟外有時濃度甚至在80微克/立方公尺,PM 2.5濃度高於71微克/立方公尺就是紫爆等級了,更別說在廟裡信徒多時,甚至可能飆到4、500。
 
彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏表示,每年瘋媽祖時期燒金紙、燒香、燃放鞭炮,都讓PM2.5瞬間爆量,嚴重影響大家健康,尤其心血管、氣喘、呼吸道等較弱民眾更承受不了,除肺癌已經證實與PM2.5汙染有關,因PM2.5又比紅血球小,會跑到全身各器官,跟全身癌症都有。
 
彰化市長邱建富說,彰化市管理的16間廟宇均投資建造環保金爐,而南瑤宮等除每個香爐倡導僅插一柱香,南瑤宮18個香爐也減少至10個,廟裡的香也要減量變細,並向各民間宮廟、陣頭提倡減少燃放鞭炮、燒金紙等,而彰化縣長魏明谷為倡導減少燃放鞭炮,也送南瑤宮等寺廟電子炮,確實減少許多燃放鞭炮、汙染空氣的情形。(鄧惠珍/彰化報導)
 
出版時間 14:02
更新時間 16:00
 
 

 

南瑤宮電子炮使用率相當高,也減少不少鞭炮燃放量。鄧惠珍攝。

環保團體呼籲進香不放炮,維護健康空氣。鄧惠珍攝。

骨科醫師李武波向彰化市長邱建富說明,假日PM2.5濃度最高。鄧惠珍攝。

即使廟裡沒有信眾拜拜,PM2.5濃度還是在151微克/立方公尺,是紫爆的2倍以上。鄧惠珍攝。

環保團體呼籲進香不放炮,維護健康空氣。鄧惠珍攝。