「歹戲拖棚」彰工火力電廠環評 退回經濟部

2016-01-20 17:47

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160120/779316/

「歹戲拖棚」彰工火力電廠環評 退回經濟部

Initial Image
 
 
 
Play Button Image

字級:

 
 
 

台電規劃要在彰化縣崙尾區設置的彰工火力發電廠,提案送兩次環評,歷經11年審查15次會議,最後一次是在2010年8月審查,當地居民及環團原以為台電已撤案,但台電卻在去年12月重送此案,環團數十人今在會議召開前開記者會,痛批台電罔顧全球減碳政策,反其道而行要蓋兩部80萬千瓦的燃煤發電機組,「台灣不缺電,台電最欠電」要求環署直接退件。環委在開會前提程序問題,決議將此案直接退回經濟部。

 
環評決議指此案申請迄今已逾7年,已具時空背景高度差異,此開發計畫需確認是否現行能源開發上位政策及相關法規的符合性、其他替代方案等,尚須目的事業主管機關重新審視確認,建議退回經濟部重新審視確認。
 
彰工火力發電廠在2004年8月召開第一次環評審查會議,歷經4次小組會議做成進入二階環評,2007年4月召開二段第一次環評審查,會議即決議「不應開發」,但在小組會議結論未送大會決議前,台電公司即將本計畫撤案,但台電在2008年8月又將此計畫送環保署審查,內容與名稱幾乎一樣。此計畫被環團批為「歹戲拖棚」最佳寫照,原以為此案已經完全撤銷,卻又企圖「敗部復活」,規劃要在2023年讓第一部機組啟用。
 
今天環評會前環團招開記者會,彰化立委王惠美及新科立委陳素月都派員到場反對此案,立委田秋堇更是抨擊,彰化鹿港相當於日本的京都,日本會在京都旁邊設置火力發電廠嗎?彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽說,選前台電說不開發核電就會缺電,現在台電卻改口不會缺電。
 
曾擔任過環評委員的律師詹順貴說,台電在專案小組決議不予開發後,以取巧方式在環評大會前主動撤回,後又再取巧重新提案,竟然是國營事業在鑽環評法規漏洞,但開發地點相同,同樣也是使用燃煤,環保署根本就不應該再審,不應開此惡例。
 
台灣青年氣候聯盟發起人張良伊說,台灣對外宣示2025年要減碳到2005年的程度,已經沒有雄心壯志,英國都已對外宣示2020年禁用煤電廠,台灣卻反其道要繼續用燃煤電廠。
 
彰化縣議員林世賢說,彰化男性肺腺癌是全國第一,議會通過禁燒條例, 不可能發出建照許可 ,建議直接撤案。
 
彰化縣政府也在會中抨擊此案,指中部地區的 PM2.5嚴重問題需要解決,彰化很可憐,北側有台中火力發電廠 ,南側有六輕工業區    中部禁用燃煤,中部沒有含容能力, 堅決反對火力電廠開發。
 
台電出席代表坦言,此案第5次會議決議,因為廠址落在彰濱工業區,環評有要先審彰濱工業區的空污總量管制,台電此案再審,彰濱是在去年11月確定 ,因此台電依規定在1個月提出續審此案,時空改變,這案子又拖很久,事實上台電沒有把此案開發納入優先永續開發計畫。(洪敏隆/台北報導)

 

環團反對彰工火力電廠。洪敏隆攝