「對面、隔壁都因癌症過世」 台西鄉民泣訴空污:我的家鄉是癌症村

2015-11-01 17:36

http://www.storm.mg/article/72795

「對面、隔壁都因癌症過世」 台西鄉民泣訴空污:我的家鄉是癌症村

 2015年10月31日 17:58
「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,數十位親子家庭、受害者到凱達格蘭大道抗議,為所處的空汙環境發聲。(郭佩凌攝)

「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,數十位親子家庭、受害者到凱達格蘭大道抗議,為所處的空汙環境發聲。(郭佩凌攝)

《青空望想》

詞曲:陳重勳

為什麼又是灰色的天空,為什看不見前面的山峰?

什麼時候才有青色天空?什麼時候能見翠綠山峯?

誰能給我乾淨的空氣?誰能給我安心長大的權利?

台灣近日天氣灰濛濛,尤其是苗栗、台中、彰化、雲林、南投等縣市,空氣品質極差,由於受到有害健康的細懸浮微粒PM2.5籠罩,甚至還達到嚴重的空污的「紫爆」程度,若長期生活在這樣的環境下,對身體有極大傷害。因此,彰化縣環保聯盟選在31日西洋萬聖節時,號召群眾一同為所處的空汙環境發聲,導演柯一正、王小棣等都參與,還有數十位親子家庭、受害者到凱達格蘭大道抗議,為所處的空汙環境發聲。

「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,導演柯一正帶著自製面具上台(郭佩凌攝)
「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,導演柯一正帶著自製面具上台。(郭佩凌攝)

 

導演柯一正帶著自製防毒面具聲援,他說:「台灣每到秋冬季節,空氣變差的情況已經很多年,政府應該拿起魄力徹底解決這個問題。台塑應負起榜樣改善六輕製程,如果工廠製程會造成污染就是黑心產業,那和頂新有什麼兩樣?」

 

台灣「環境難民」 台西鄉民逃離家鄉

「對面、隔壁住戶都因為癌症過世,我們村莊是所謂的癌症村,聽禮儀社的人說,都是因為癌症過世,空前絕後。」居住在雲林縣台西鄉的黃源河說。在台大教授檢驗結果之下,台西鄉鄉民身上有致癌物質殘留在身體裡的比例是最高的。他表示,由於台西鄉秋冬時位在麥寮下風處,麥寮工業區煙囪很高,夾帶著有毒物質的空氣,在風起後第一個遭殃的便是台西鄉。

「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,孩子高舉陳情書(郭佩凌攝)
「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,孩子高舉陳情書。(郭佩凌攝)

「犯罪有指紋,那麼驗尿結果就是污染的指紋。」對於家鄉人們驗尿結果呈現「礬」,黃源河表示:「這些物質只有石化廠有,空汙不只會汙染當地,還會遍及到台灣各地。」

 

黃源河說:「之前喊了幾年空汙問題都沒人聽,現在很多人知道了,就連小孩也不能沉默了。」先前空汙問題不受重視,隨著污染日與劇增,他表示,必須要對下一代負責,因為他們還要活好幾十年。

 

「不給好空氣就搗蛋」抗議活動(郭佩凌攝)
「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,號召群眾一同為所處的空汙環境發聲。(郭佩凌攝)

雲林空汙指數PM2.5 幾乎全國前3名

「雲林斗六區工廠不多,但空氣污染很嚴重,最後發現源頭在六輕工業區。」來至雲林縣斗六市的江先生說。對於自己所處的環境,他表示,斗六最近幾年空氣汙染嚴重,PM2.5指數幾乎全國前3名。

江先生表示,一直在找原因,最後發現源頭在六輕工業區。他說:「希望政府重視基本生存要素,但如今在官商勾結的共犯結構中,這些生存的基本要件都被破壞掉了。」他指出,這次空氣汙染只是其中一項,自從國光石化以來的汙染問題,還是4年前的遷廠事件才漸漸被看見。

對於政府做法,江先生表示,希望從中央到地方,法規制定能明確,「希望政府不要漠視,定出具體計畫改善問題。」

「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,王小棣導演上台發表理念(郭佩凌攝)
「不給好空氣就搗蛋」抗議活動,導演王小棣上台發表理念。(郭佩凌攝)