「大甲媽」鞭炮放不停 彰化消防局祭罰單

2016-04-10 17:28

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1660003

 

「大甲媽」鞭炮放不停 彰化消防局祭罰單

彰化縣消防局在中正路與和平路口,針對非法持有未經認可的瀑布煙火開處罰單。(記者劉曉欣翻攝)

2016-04-10  15:29

〔記者劉曉欣/彰化報導〕「大甲媽」昨天遶境彰化,受到信眾熱烈歡迎,彰化市宛若不夜城,清晨鞭炮照樣放不停,彰化縣消防局今天祭出罰單,針對楊姓民眾在中正路與和平路口附近,非法持有未經認可的爆竹煙火開罰,處以罰鍰新台幣3000到15000元之間。

台灣健康空氣行動聯盟秘書蔣銀珊、彰化環保聯盟秘書吳慧君,從昨天晚間就持續帶著微型空品監測器來監測「大甲媽」遶境的空氣品質,在彰化市的細懸浮微粒(PM2.5)濃度最高數值出現在彩鳳庵,PM2.5高達1818微克/立方米,是「紫爆」等級的20多倍,其餘只要有燃放鞭炮煙火,也都是「紫爆」危險等級。

吳慧君表示,彰化縣消防局今天清晨在彰化市中正路開罰的爆竹陣仗相當龐大,擺放了將近50公尺長炮竹煙火,整條路地面擺滿爆竹,半空中則是掛著瀑布煙火, 這一區鞭炮放完10分鐘以上,空氣中都還彌漫著酸味,不排除是二氧化硫。

彰化縣議員林世賢表示,今年大甲媽遶境的煙火鞭炮量有比往年減少,相當值得肯定,但是仍有進步的空間,大家一起努力來愛媽祖、顧健康。

迎接「大甲媽」,彰化市中正路炮竹陣仗相當驚人。(彰化縣環保聯盟提供)

「大甲媽」遶境彰化市,中正路爆竹陣仗龐大。(彰化縣環保聯盟提供)

掛在彰化市中正路的半空中的爆火煙火,彰化縣消防局以非法持有未經認可爆竹煙火,開處罰單。(記者劉曉欣翻攝)