「台北天空好藍」 彰雲居民盼禁燒生煤

2015-11-16 14:47

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151116000329-260114

 

「台北天空好藍」 彰雲居民盼禁燒生煤

點閱1220
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
2/10
0

「台北的天空好藍呀!」連日飽受空汙籠罩的彰化雲林鄉親及環保團體近50人,昨日下午到總統府前陳情,籲請中央儘速通過彰雲兩縣的《禁燒生煤條例》。

不要霾害北上請命

 

鄉民捧著罹癌過世的家人遺照,強調「好政治就有好空氣」,籲請馬總統及下屆總統關注霾害問題,別讓隱形殺手繼續毒殺國人,甚至影響孕婦、嬰兒及下一代的健康。

陳情民眾向馬英九總統請命,呼籲馬總統若想留下歷史定位,應該從空氣下手,給台灣下一代可以呼吸的乾淨空氣。

彰化環保聯盟總幹事施月英指出,台塑六輕建廠以來,每當南風吹向彰化大城鄉或北風吹向雲林台西鄉,六輕廠398支煙囪排放各種隱藏致癌風險的揮發性有機物(VOCs),以及對人體健康損害極大的細懸浮微粒(PM2.5),就不斷籠罩在環境周遭,但中央為了維護大企業,悍然駁回地方政府依地方自治精神通過的《禁燒生煤條例》。

質疑空氣也分階級

彰化居民許奕結表示,家中已有兩人罹癌,他們講了數十遍,要求盡快通過《禁燒生煤條例》,但中央都不為所動。他質疑,「台北天頂是藍色的,彰化天空都是灰黑的」,難道連空氣都有階級之分;官員都在北部呼吸好空氣,不管南部居民的死活。

雲林科技大學化材系教授林春強表示,揮發性有機物釋出的苯會造成血癌,例如氯乙烯會造成肝癌及血管瘤,PM2.5會造成肺癌等。根據統計,住在六輕附近的居民,每年多達1631人罹癌身故,前三名分別是肺癌、肝癌及血癌,洗腎人口也逐年攀升,呼籲中央不要再漠視人命,阻撓禁生煤法令。

農作物淋雨都夭折

72歲的台西鄉居民王武昌,手持標語無奈地蹲在抗議角落。長年務農的他說,空氣汙染越來越嚴重,不僅村莊很多人罹癌,連農作物一遇到下雨都會死翹翹、長不大,沒有好空氣,農作物怎麼種都長不好。

最後10名彰雲代表進入總統府遞交陳情書,要求中央儘速通過彰雲兩縣先前提出的《禁燒生煤條例》。(中國時報)