「不該是家長賺了面子卻賠了孩子」 綠委、學者籲許厝國小家長配合遷校

2016-08-30 16:50

http://www.storm.mg/article/160282

 

「不該是家長賺了面子卻賠了孩子」 綠委、學者籲許厝國小家長配合遷校

 2016年08月30日 12:53
雲林縣橋頭國小許厝分校遷校爭議不斷,民進黨立委陳曼麗召開孩子的健康不能等記者會。(甘岱民攝)

雲林縣橋頭國小許厝分校遷校爭議不斷,民進黨立委陳曼麗召開孩子的健康不能等記者會。(甘岱民攝)

雲林縣橋頭國小許厝分校遷校爭議不斷,民進黨立委陳曼麗30日早上於立法院舉行記者會,召集衛福部、教育部、學者及民團,向許厝分校的家長喊話,表示孩子的健康不能等,應儘速配合預防措施將孩子遷校,同時也呼籲政府,應檢討現行排放標準,針對面臨同樣問題的大高雄工業區周界國小學童進行風險評估。

教育部國教署:今年6、7月曾2度函請雲林縣府安排

教育部國教署國中小及學前教育組長許麗娟指出,今年6、7月曾2度函請雲林縣府,儘速研擬許厝分校學生安置配套措施,縣府基於交通路線的單純性及須有足夠安置空間等綜合考量後,選擇豐榮國小,並提供交通車與免費營養午餐,但因孩童家長有距離的疑慮,故縣府協調橋頭國小校本部空出6間教室,做為許厝分校學童安置的場所。

許麗娟重申,始終以學生的健康為第一考量,因許厝分校有環境的風險,採取預防性的安置有其必要性,但她強調,「預防性安置並不代表是遷校,希望家長能以學生健康為優先,應尊重學生的受教權。」

環保署則強調,會持續監測六輕整體環境,並在許厝分校周邊設置固定監測站,在六輕的鄰近區域、彰化大城鄉,也會加強VCM(氯乙烯)的監測,同時就法規面全面檢討,參考加州的標準,制定VCM相關的標準。

衛福部國健署社區健康組組長曾國昌表示,基於守護孩童的健康,建議家長配合預防性的遷校,同時提供充分的資訊,供家長參考,後續也會持續追蹤學童的健康。

台大風險社會研究中心主任周桂田:學校離六輕不到1公里,和2公里的傷害是不同的

長期關注此議題的看守台灣協會理事長劉志堅指出,這是長久的問題,從一個環保演變成社會問題,當然這也有政治性的影響。他說,VCM是一種致癌物,若不進行遷校,可能會使孩童長期暴露在高風險的環境。

20160830-SMG0045-001-民進黨立委陳曼麗召開孩子的健康不能等記者會,許厝分校。(甘岱民攝).jpg
民進黨立委陳曼麗召開孩子的健康不能等記者會,包含教育部、衛福部、專家學者及民團均出席。(甘岱民攝)

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,自己非常支持採取預防性的措施,將孩子暫時遷離。他強調,學校離六輕不到1公里,而學生住家多距離至少2公里,這個距離的傷害是不同的,許厝分校的家長應以小孩的健康為主,因為從相關數據可知,採預防性的措施很重要。同時台塑也應該善盡企業責任。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉、彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英及台灣環保聯盟秘書長陳秉亨抱持同樣觀點,呼籲許校家長應儘速配合遷校,採取預防措施。粘麗玉也說,家長不應該把孩子推到最前面,若孩子處在距離六輕不到1公里的地方,「當發生公安意外時,家長是否來得及從家裡跑到學校救自己的孩子?不是家長賺了面子卻賠了你的孩子。」