〈中部〉非法煙火迎大甲媽 彰縣消防局開罰

2016-04-11 17:34

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/977837

 

〈中部〉非法煙火迎大甲媽 彰縣消防局開罰

2016-04-11

民眾吊掛未經認可瀑布煙火

〔記者湯世名、陳冠備、劉曉欣/彰化報導〕「大甲媽」遶境進香活動昨行經彰化縣,所到之處都受到熱情迎接,彰化市宛若不夜城,爆竹鞭炮聲清晨照樣不停歇。縣消防局昨天開出罰單,一位楊姓民眾在彰化中正路、和平路口附近,因非法持有未經認可的爆竹煙火,將被處以三千元到一萬五千元罰鍰。

  • 西螺大橋前許多信徒準備鑽轎腳。(記者陳冠備攝)

    西螺大橋前許多信徒準備鑽轎腳。(記者陳冠備攝)

  • 「大甲媽」遶境彰化市,中正路上的爆竹陣仗驚人。(彰化縣環保聯盟提供)

    「大甲媽」遶境彰化市,中正路上的爆竹陣仗驚人。(彰化縣環保聯盟提供)

  • 掛在彰化市中正路半空中的爆火煙火,彰化縣消防局以非法持有未經認可爆竹煙火,開處罰單。(記者劉曉欣翻攝)

    掛在彰化市中正路半空中的爆火煙火,彰化縣消防局以非法持有未經認可爆竹煙火,開處罰單。(記者劉曉欣翻攝)

  • 環保團體持監測儀器,發現燃放鞭炮後,空品瞬間「紫爆」。(吳慧君提供)

    環保團體持監測儀器,發現燃放鞭炮後,空品瞬間「紫爆」。(吳慧君提供)

  • 大甲媽祖鑾轎直到昨日凌晨1點半才進入彰化市民生地下道,兩旁已擠滿大批信眾恭迎。(記者陳冠備攝)

    大甲媽祖鑾轎直到昨日凌晨1點半才進入彰化市民生地下道,兩旁已擠滿大批信眾恭迎。(記者陳冠備攝)

環團測PM2.5 彩鳳庵達1818微克

縣消防局災害預防科長張恭維表示,昨天清晨在彰化市中正路發現掛在半空中的「瀑布煙火」,因為尚未施放,只能以非法持有未經認可的爆竹煙火,依違反「爆竹煙火管理條例」開罰。噪音部分,環保局長江培根指出,廟會爆竹音量不像工廠等是持續性行為,噪音管制乃針對特定地點的特定行為來規範,例如在醫院附近五十公尺就不得燃放爆竹,廟會民俗活動只是瞬間音量,噪音認定仍需進一步釐清。

台灣健康空氣行動聯盟秘書蔣銀珊、彰化環保聯盟秘書吳慧君,從前晚持續帶著微型空品偵測器,監測「大甲媽」遶境「即時」空氣品質,前晚在彰化市測得的細懸浮微粒(PM2.5)濃度最高數值出現在彩鳳庵,PM2.5高達一八一八微克,是「紫爆」等級的二十多倍,其餘只要有燃放鞭炮煙火之處,即時空品偵測值也都達「紫爆」危險等級。環保署與暨南大學人員也攜帶微型偵測器即時偵測媽祖遶境PM2.5濃度,昨天清晨在彰化市即時數值一度達到一四二二微克,達「紫爆」的二十倍。

彰化縣議員林世賢表示,今年大甲媽遶境的煙火鞭炮量有比往年減少,值得肯定,但仍有進步空間,大家一起努力來愛媽祖、顧健康。

民生地下道「未卡關」 1少「放炮」被捕

 

 

「大甲媽」在彰化遶境途中,向來最緊張路段「民生地下道」,昨天凌晨一點半「安全過關」,僅在穿越地下道前的自強南路發生推擠,在穿越民生地下道之後在三民路,又發生十六歲王姓少年想抬轎被誤認搶轎,王姓少年點燃信號彈,被警方以公共危險罪嫌函送。

 

由於彰化信眾的熱情,「大甲媽」昨抵達南瑤宮時間再刷新紀錄,身兼南瑤宮管理人的彰化市長邱建富表示,抵達南瑤宮時間是昨天清晨五點十分,停留二分鐘隨即出發遶境,原定前晚九點媽祖鑾轎就要抵達