〈中部〉彰工電廠再闖關 環團明北上抗議

2016-01-19 17:46

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/950419

〈中部〉彰工電廠再闖關 環團明北上抗議

2016-01-19

環署明開初審會 台電今送資料

〔記者劉曉欣/鹿港報導〕彰工火力發電廠又將死灰復燃?彰化環保聯盟總幹事施月英強調,明明該案在民國九十六年間就撤案,台電公司隔年又再度提案企圖闖關,將於二十日在環保署舉行第六次初審會,有多個環保團體將北上抗議到底,也將邀請縣內剛當選的四位立委一起來守護家園,拒絕高污染的彰工電廠在彰化落腳!

  • 彰工電廠案又將死灰復燃?前彰化縣長卓伯源任內就曾公開表達反對興建意見。(記者劉曉欣翻攝)

    彰工電廠案又將死灰復燃?前彰化縣長卓伯源任內就曾公開表達反對興建意見。(記者劉曉欣翻攝)

台電公司主管表示,有關明天進行的「彰工火力第一、二機發電計畫環境影響說明書專案小組第六次初審會」,所有審查資料將依照規定在今天交給環保署,由環保署公告上網,一切依照規定辦理。

縣長反對建燃煤火力發電廠

縣長魏明谷昨天也強調,他全力反對燃煤火力發電廠的設立,因為全球趨勢就是發展乾淨能源、綠色能源,縣府正努力推動太陽光電、風力發電,除了校園的屋頂「種電」以外,也會利用彰化外海的風場優勢,積極開發離岸風力發電。

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃強調,彰化都是三級空品區了,空氣品質全面未達標準,還要設什麼火力發電廠,他呼籲「看守內閣」不要再做違反人民聲音的事,不要再審查這落後的提案。

「這太離譜了!」縣議員林世賢表示,十多年前他就出面反對燃煤的彰工火力發電廠的設立,當時訴求就是這是反對高污染的發電發式,如今彰化空氣品質經常「紫爆」,豈有再來蓋火力發電廠的可能,他堅決反對到底。

施月英強調,彰工電廠計畫蓋在彰濱工業區崙尾區,在民國九十三年進行第一次審查,小組審查四次,在民國九十四年環評大會決議進入第二階段環評,並在民國九十六年間審查二階環評報告書,得到不應開發的結論,台電因此就撤案。

施月英指出,沒想到,台電在民國九十七年又二度闖關,因為當年環評委員已換人,但都被一再要求補件,民國九十九年召開本案第五次審查,卻在相隔六年後,也就是明天將召開第六次會議。

施月英強調,減碳是全球的共識,低碳生活是目標,無碳家園是理想,當台中火力發電廠都在尋求以天然氣替代的方案之際,不應該以開發彰工電廠來繼續燃煤發電,以污染空氣,危害人體健康為代價。


 自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團