〈中部〉大城出海口設風機 環團憂擾白海豚

2016-07-05 19:22

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1007613

 

中部〉大城出海口設風機 環團憂擾白海豚

2016-07-05

〔記者陳冠備/彰化報導〕大城鄉濁水溪出海口,是俗稱「媽祖魚」白海豚洄游覓食的棲地,近年政府為了產業開發屢屢看上這塊海域,中鋼公司去年向經濟部能源局申請,有意在此處設立風力發電機,讓彰化環保聯盟大表不滿,認為好不容易趕走國光石化,現在又要蓋風機,擔心逼白海豚走上絕路。

  • 濁水溪出海口的大城海域,有意建置風力發電,將嚴重威脅白海豚生存。(記者台灣媽祖魚保育聯盟提供)

    濁水溪出海口的大城海域,有意建置風力發電,將嚴重威脅白海豚生存。(記者台灣媽祖魚保育聯盟提供)

  • 風場範圍是白海豚洄游棲息地,也是候鳥遷徙的必經地。(東海大學水鳥研究室提供)

    風場範圍是白海豚洄游棲息地,也是候鳥遷徙的必經地。(東海大學水鳥研究室提供)

中鋼提規劃 告知開發內容

中鋼公司去年以「中能發電股份有限公司籌備處」名義,向能源局提出「彰化海域#29區塊離岸風力發電開發場址規劃申請」,同年完成台電彰化離岸風力發電計畫─南區海氣象觀測塔主體結構物安裝,近日進入環評作業前,先向所在地政府機關告知開發內容,並在二十天內汲取意見。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,此海域是許多候鳥西向東遷徙的必經廊道,數量僅剩六十隻的中華白海豚棲息地,加上鄰近濁水溪出海口,生物資源豐富,二○一一年好不容易讓國光石化喊卡,現在卻又輕易讓產業進駐開發。

恐影響生態 環局:言之過早

施月英質疑,依公告內容,該風場面積約八十九點九平方公里,總容量需高於四五○MW以上,預估「中能」最少要架設約一百二十支風機組,加上「永傳能源」將在漢寶海域架設五十支,台電預計架設二百三十支,屆時整個彰化沿海約有四百支風機,對當地漁業真不會有影響?

縣環保局表示,目前只是在蒐集各方意見表達,做為環評委員審查時的參考,連環評的實資審查都還沒開始,就說會影響生態,言之過早,雖是中央政策,若有影響生態行為,縣府也會嚴格把關。