<新聞稿>守護八卦聖山,拒絕土石山崩 請魏縣長全面公告劃設八卦山陸砂禁採區

2016-06-16 13:10

 

 

守護八卦聖山,拒絕土石山崩

請魏縣長全面公告劃設八卦山陸砂禁採區

 

去年4月彰化縣長魏明谷站在八卦山上,宣布「禁採陸砂」,並且以堅定的態度宣示守護已被開腸破肚的彰化人的聖山-八卦山!今年4月縣長仍不畏砂石業者的抗議,堅定守護禁採陸砂的政策。縣長「禁採陸砂」的理念看似十分堅定。然而,今年6月八卦山似乎被解禁了?今(14)日下午兩點由一開發業者「小松開發公司」將召開採取八卦山土方的環境影響說明會,我們要求縣府堅定理念,彰化人願意成為縣長的後盾,呼籲業者勿當斬首八卦山聖山的凶手,以維護彰化的好山好水。

 

「拒絕彰化聖山八卦山土石開採」

 

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,八卦山長年守護彰化居民,更是台灣山區遭颱風豪雨侵蝕,產生土石流危害最少的縣市,是名副其實的聖山。根據中央地質調查所資料,彰化斷層,為逆移斷層,呈北北西轉南北走向,由彰化縣和美鎮向南延伸至田中附近,斷層向北可能連接大肚台地西緣的大甲斷層,向南可能連接斗六的桐樹湖斷層,長約36公里。如果彰化斷層發生地震,土石開採可能造成嚴重的飛山走石,對彰化縣縣民的生命財產損失,不是業者可以負擔得起的。業者要取砂石,應該優先取用濁水溪或大肚溪,每年颱風豪大雨挾帶的土砂,依據水利署資料98.8-103.1.5期間統計,大肚溪共有908.3萬土方,濁水溪共有3,211.9萬土方,單就疏濬濁水溪的沙土量,可以堆滿1,500座足球場(年均約334個足球場大小)的沙土需要被清除,而業者卻不考慮,懷疑另有意圖。

 

「台灣僅剩四縣市合法採取陸砂」

 

要健康婆婆媽媽團成員林慧美表示,今年二月經濟部礦務局的砂石開發供應政策評估說明公聽會上,提供的資料顯示在民國94-96年,許多縣市還有採取陸上砂石之行為,包括桃園,新竹,苗栗,彰化,南投,雲林,嘉義,台南,高雄 。但是到了101-103年,只剩下宜蘭,彰化,南投,花蓮,有再採陸上砂石,其他縣市完全禁採砂石。在101年,甚至只有彰化和花蓮有實際採取陸砂行為。簡而言之,中部縣市,這幾年為了預防土石流,保護生態環境,已全面禁採砂石了,唯獨彰化還沒有禁止採陸砂。八卦山有百年歷史的風華,甚至是彰化人的肺,而多元的生態環境,更是重要候鳥灰面鵟鷹的必經路線,現在如果繼續開放八卦山砂石採取,破壞地形植被,土石裸露,原始的自然生態景觀無法恢復原狀,是一去不回了。

 

「禁採砂石不只是口號 要求縣長爭取彰化列入陸砂禁採區」

 

喚醒彰化青年聯盟葉奕瑄表示,魏明谷縣長公開宣示禁砂石政策,中央法規卻未將彰化縣列為禁採砂石區,還要在依法受理業者環評,請問魏縣長片面宣布彰化縣禁採砂石是假動作嗎?縣長不應該用口號來欺騙縣民,應該儘速爭取將彰化縣列入禁採砂石區才是真正保護彰化,保護聖山!

 

「黑色沙漠 清淤工程800年清不完」

 

台灣護樹團體聯盟成員野自表示,921地震後地形遭受破壞,造成大量土石泥沙淤積,每年都編列預算清理淤沙,但是每年都有颱風過境,泥沙依舊不斷累積,很難全面清理乾淨,開發單位應直接採取河流砂石,不應再開闢另一處山脈,造成更多自然環境遭受破壞。讓已遭開採的山林地休息、並自然回復原始狀態。

 

「拒讓子孫承受 無法回復的山林」

 

親子共學彰化成員陳秋蓁表示,現在造成的破壞,承受的都是後代子孫。縣長不該只喊口號,應儘速要求中央劃定八卦山脈為陸砂禁採區,讓彰化縣環境得以永續發展,讓八卦山可以世世代代跟著我們的子孫,優雅的守護彰化縣。

 

最後環保團體還帶來行動劇,身帶樹枝還有用土石滑落,當彰化斷層發生大地震,因為開放土石開採而造成嚴重的土石滑落走山現象,八卦山的樹木與住民被土石壓死了。同時也請親子共學成員陳秋蓁帶著她自己的孩子遞交塵情書給縣府代表,水資處代理處長吳文昇,希望縣府堅持守護彰化人的聖山八卦山全面禁止採取沙石,同時將八卦山全面公告劃設為八卦山陸砂禁採區,以真正杜絕有業者提出開發案,或者以規避環評方式等來對八卦山開腸剖肚。

 

 

 

參與團體:

『彰化縣環境保護聯盟』、『要健康婆婆媽媽團』、『台灣健康空氣行動聯盟』、『喚醒彰化青年聯盟』、『台灣護樹團體聯盟』、『台灣生態學會』、『鹿港囝仔』、『保鹿運動協會』、『台灣親子共學教育促進會』、『台灣西海岸保育聯盟』、『台灣媽祖魚保育聯盟』(陸續增加中……)