<大愛新聞專題ˊ報導>開發案汙染影響 候鳥生態不平衡

2014-10-16 13:59

http://www.daai.tv/daai-web/news/topic.php?id=949063

開發案汙染影響 候鳥生態不平衡
 
 
 
 
00:00
 
 
 
 
 
 
00:00
 
 
 
 
 
  •  
  •  
 
台灣的地理位置,橫跨熱帶和亞熱帶氣候,冬季時,是高緯度地區候鳥最理想的度冬場所,因此,台灣成為全球候鳥遷徙的中繼站,生態保育地位相當重要。但近年來的工業開發和汙染,不斷衝擊國內的候鳥生存,像彰化「大城溼地」的國光石化開發案,以及高雄「永安溼地」的火力發電廠汙染,都使得台灣溼地逐漸消失,進而影響全球候鳥生態。 

牠是「黑面琵鷺」,全球瀕臨絕種,其他國家很難見到,但冬季在台灣溼地,出現數十隻聚集的壯觀景象,國際這麼重要的候鳥棲息地,台灣人重視嗎?全台最大光電廠,在高雄「永安溼地」,占地6.7公頃的太陽能板,成了大型烤爐。 

高雄市野鳥學會總幹事,林昆海:「它(光電板)的反光,可能會對鳥類造成一影響,國外有一個全世界最大的一個太陽能光電板,它是一個集中式的,因為它集中,溫度非常高,所以每年會死非常多的鳥。」 

雖然不如國外光電板這麼大的傷害,溼地內光電廠的生態危害,仍然不可忽視。 

高雄市野鳥學會總幹事,林昆海:「為了要開發這個光電廠,他(台電)必須要把整個溼地,大概墊高了1.5米,所以就是等於是滯洪量減少了。」 

滯洪水量減少,候鳥生存空間相對喪失,「永安溼地」在2007年,被內政部列為「國家重要溼地」,但生態保育腳步,跟不上工業開發速度。 

溼地內「興達電廠」,靠著燃煤,火力發電。 

高雄市野鳥學會總幹事 林昆海:「聽他們當地居民講,他們的窗戶,他們曬的衣服,全部都是染了這個煤灰,髒髒的,它破壞了這些原有的這個溼地的一個風貌。」 

台電公司用鐵絲網圍籬,把溼地和外界隔離。 

高雄市野鳥學會總幹事 林昆海:「未來台電要把這個地方開發,他勢必要把它(溼地)填平,而且要填高於平面,這樣子整個永安地區就消失了。」 

消失的地平線,可能是「永安溼地」的未來,前途茫茫的,還有彰化「大城溼地」。 

這是6年前大城溼地的情景,來台度冬的「大杓鷸」,成千上萬,飛翔天空,畫下遷徙的美麗驚嘆號。 
這裡是台灣最大的泥質潮間灘地,也是國際候鳥的重要覓食區,不過,政府曾經打算在這裡填海造陸四百公頃,設立「國光石化專區」。 

新北市雙溪國小學生:「請大人幫小朋友留下美麗的風景。」 

彰化芳苑國中學生:「環境不只是人類的,也是動物的。」 

國內反對聲浪不斷,2011年4月,馬英九總統宣布,不希望國光石化進駐大城溼地,但擱置的方案是永遠的嗎?經濟、生態和居民就業,長期拉鋸戰。 

彰化大城鄉居民 洪先生:「設備如果不會汙染,(國光石化)來是好,他來做(建廠)是好,如果會汙染就不要來,會汙染的話,全村的人就要死了。」 

國光石化喊卡三年多,「大城溼地」還沒列為候鳥重要棲地,石化業者始終等待鹹魚翻身的一天。 

彰化環保聯盟理事長 蔡嘉陽:「因為它(大城溼地)沒有比較嚴格的(野生動物保育)法律的限制,所以你可以看到後面旁邊,很多這些蓋房子、房子拆掉的這些磚頭,就往這邊海邊丟。」 

同樣遭受人為汙染的,還有十幾公里外的「福寶溼地」。 

「福寶溼地」是台灣的酪農專區,畜牧業和工廠林立,大量汙水,日以繼夜排入河川溝渠。 

彰化環保聯盟總幹事 施月英:「長期的工業廢水,都是往整個海岸流,排放,看到整個生態在劣化,也遇到幾個漁民在跟我們反應說,這幾年的漁獲量真的非常非常的明顯的下降。」 

漁民捕不到魚,候鳥填不飽肚,這隻「黑腹濱鷸」太虛弱被人捕獲,意外發現兩隻腳上都有人為記號,原來牠從七千多公里遠的阿拉斯加,來台度冬。 

彰化環保聯盟理事長 蔡嘉陽:「在阿拉斯加繫放這隻(黑腹)濱鷸的藍考特博士,他知道這個消息就很高興,就從阿拉斯加到台灣來,希望親眼再一次見到牠,曾經被他繫放這隻鳥。」 

台灣是遷徙路徑的中繼站,連結全球候鳥棲地,地位無可取代,福爾摩沙的每個人,應該善待每一片珍貴溼地。